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Atualização em Microbiologia Clínica 

 

Modalidade: Treinamento Empresarial (Treinamento in company)

Carga Horária: 12h/a
Local: No laboratório ou local definido pelo contratante
Público: Farmacêuticos, Biomédicos e Médicos atuantes na área de microbiologia clínica em laboratórios de análises clínicas.

Introdução e objetivos do treinamento

O curso visa fornecer informações teóricas e práticas sobre a execução do exame microbiológico de cultura. Os processos de coleta e preparo da amostra, análise do crescimento e identificação dos diversos tipos de bactérias mais frequentes na rotina laboratorial. Fornecerá ainda uma ampla abordagem prática acerca dos meios de cultivo utilizados nos processos de identificação e procedimentos necessários. Ainda, visa abordar a realização do antibiograma com tópicos atuais sobre a execução correta e emissão de laudos.

 

Formato do treinamento
- Palestra: Em torno de 3 a 4hs referentes aos aspectos teóricos relacionados aos tópicos abordados;
 
- Práticas demonstrativas: Módulo prático onde serão executados práticas demonstrativas e workshops, de modo a promover um contato prático com os temas abordados. Discussão de casos clínicos e problemas reais relacionados a rotina
 
Material de aula

Material utilizado em slides e apostilas do conteúdo ministrado.
 
Certificação

Será considerado aprovado o participante que cumprir as seguintes exigências: aproveitamento de no mínimo 70% (setenta por cento), isto é, nota final igual ou superior a 7,0 (sete) e freqüência mínima de 75% (setenta e cinco por cento) da carga horária.

Certificado

O aluno receberá ao final do curso certificado de "Atualização e Treinamento em Microbiologia Clínica" emitido pelo CENTRE – Centro de Ensino e Treinamento Especializado Ltda.

 

Conteúdo Programático

1. Biossegurança no laboratório de microbiologia – uso de EPIs e EPCs – legislações
2. Coleta e preparo de materiais clínicos para cultura – amostras - Manual de coleta em microbiologia clínica.
3. Meios de cultivo – Seleção de meios de cultura, armazenamento e preparo.
4. Crescimento bacteriano em meios de cultivo – características.
5. Interpretação do crescimento na cultura primária.
6. Colorações (Gram, BAAR, especial)
7. Identificação de microrganismos
    a. Cocos gram positivos Staphylococcus, enterococcos, Streptococcus
    b. Bacilos gram negativos – fermentadores (enterobacterias), não-fermentadores
    c. Bacilos gram positivos e gram variável
    d. Diplococos gram negativo
8. Principais meios de cultivo e recursos utilizados na identificação bacteriana
9. Antibiograma – técnicas e procedimentos
10. Como reportar o resultado da cultura e antibiograma – laudos

Contratação do serviço

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Atualização em Microbiologia Clínica

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