Oficinas de Saúde Integral

A Importância dos Alimentos Funcionais na Prevenção e Recuperação de Doenças

 

Modalidade: Educação em Saúde

Duração: 12h/a     Vagas: 20     Público: Interessados

Docente: Profª. Dra. Carolina Louly Sasaki     CV

Doutora em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília, professora de pós-graduação, Coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário UniEURO. Atua como Nutricionista  principalmente nos seguintes temas: consumo alimentar, nutrição esportiva de atletas olímpicos paralímpicos.

Definição de Educação em Saúde

A educação em saúde visa o desenvolvimento da autonomia e da responsabilidade dos indivíduos pelas decisões diárias que envolvem o seu cuidado com a saúde (empoderamento). Não pode ser entendida como imposição de um saber técnico-científico transmitido de forma vertical pelo profissional da saúde. Nesta perspectiva, educar em saúde não é somente transmitir informações, mas envolve também a transformação de saberes e práticas existentes. A educação em saúde está relacionada ao desenvolvimento de responsabilidade nas pessoas por sua própria saúde e pela saúde da comunidade à qual pertence, além de possibilitar a participação ativa na vida comunitária (FRADE, 2006).

Conceito de Saúde Integral

A Saúde Integral pode ser compreendida como um bem-estar biopsicossocial-espiritual-ecológico, ou seja: bem estar físico, psicológico (mental e emocional), social, espiritual (sentido para a vida) e ecológico (ambiental). Todos esses aspectos influenciam uns aos outros e quanto mais equilibrados estiverem mais saudável estará a pessoa.

 

Definição de Alimentos Funcionais

Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que oferecem benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras.

Mas é preciso ter consciência de que os alimentos funcionais não funcionam como medicamentos. Então, para que seus benefícios sejam alcançados, é preciso consumi-los de maneira regular, incluindo principalmente vegetais, frutas e cereais integrais na alimentação. Afinal, grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos. (Fonte: MS)

Objetivo da Oficina

A oficina de Alimentos Funcionais na Prevenção e Recuperação de Doenças tem como objetivo apresentar informações  atualizadas sobre a utilização dos Alimentos Funcionais e sua utilização na prevenção e recuperação de doenças. Assunto que faz parte do cotidiano das pessoas e que está diretamente relacionado com a Nutrição qualidade de vida e bem estar.

Certificação

Será considerado aprovado o participante que cumprir as seguintes exigências: aproveitamento de no mínimo 70% (setenta por cento), isto é, nota final igual ou superior a 7,0 (sete) e freqüência mínima de 75% (setenta e cinco por cento) da carga horária.

Certificado

O aluno receberá após a conclusão do curso certificado (em formato PDF) de "Educação em Saúde: Alimentos Funcionais" emitido pelo CENTRE – Centro de Ensino e Treinamento Especializado Ltda.

 

Horários das aulas

Sábado: De 08:00 às 12:00 e 14:00 às 18:00

Domingo: De 08:00 às 12:00

 

Conteúdo Programático

  • Histórico;

  • Conceito;

  • Principais Alimentos Funcionais, suas Aplicações e seus Compostos Bioativos;

  • Compostos Fenólicos;

  • Flavonoides;

  • Antocianinas;

  • Isoflavonas;

  • Fibras Solúveis e Insolúveis;

  • Alimentos Funcionais nas Doenças Cardiovasculares;

  • Ácidos Graxos Ômega 3 e Doenças Cardiovasculares;

  • Fibras e Doenças Cardiovasculares;

  • Proteína Vegetal e Doenças Cardiovasculares;

  • Compostos Antioxidantes;

  • Alimentos Funcionais na Obesidade;

  • Capsaicina;

  • Chá-Verde;

  • Alimentos Funcionais no Diabetes;

  • Fibras Alimentares;

  • Cafeína e sua propriedades;

  • Receitas com Alimentos Funcionais;

A Importância dos Alimentos Funcionais na Prevenção e Recuperação de Doenças

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